Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Многие семьи сейчас сталкиваются с ситуацией развода. По статистике, в России распадается около половины зарегистрированных браков. При этом до сих бытует мнение, что семья, пережившая развод, "неполная" и "неправильная", вызывает у окружающих людей, в зависимости от ситуации, то сожаление, то порицание. На вебинаре мы поговорим том, как живется в семье после развода, как развод сказывается на членах семьи. Поговорим про разные идеи про развод родителей, и влияние развода на ребенка. Услышим случаи из практики. Обсудим хорошие страгегии для членов семьи в процессе и после развода.
Есть много вопросов:
- как справиться со сложными переживаниями во время развода, если это решение уже принято?
- нужно ли объяснять ребенку, что происходит, как это сделать? Что нужно рассказывать детям в разном возрасте?
- можно ли помочь ребенку лечге чережить развод родителей?
- нужно ли сохранять отношения "ради детей"?
- как дети в разном возрасте переживают развод родителей и что на самом деле может травмировать ребенка;
- может ли ребенок получить какие-то бонусы в результате развода?
- что меняется в детско-родительских отношениях после развода?
- как правильно распределять ответственность, при этом не перекладывая на ребенка "взрослую" жизнь?
Есть идея, что мать, воспитывающая ребенка одна, должна восполнить отсутствие мужской фигурой либо увеличивая свою включенность, либо присутствием другого мужчины рядом. Так ли это?
Вебинар будет интересен родителям и просто супругам, столкнувшихся с ситуацией развода в своей жизни. Будем рады участникам, которые могут поделиться тем, как им удалось справиться с рахными сложностями в процессе и после развода.
Приглашенный гость: Анна Варга — кандидат психологических наук, руководитель магистерской программы "Системная семейная психотерапия" в НИУ ВШЭ, председатель правления Общества семейных консультантов психотерапевтов. Автор 54 научных и научно-популярных статей и двух монографий.