Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
- я боюсь остаться один. А еще, что нападут чудовища! - а я, темноты и страшных снов! - я боюсь малознакомых людей! Это самые частые страхи детей 4 – 10 лет, родители которых обращаются за помощью. Не работают увещевания, что «под кроватью никого нет». Не удается запретить бояться, уговорить, объяснить. Ребенок продолжает испытывать страх. Можно ли что-то сделать?
Мы попросили поделиться своим опытом работы со страхами Олесю Симонову, психолога Фонда психологической поддержки «Будущее Сейчас». Олеся расскажет о работе с детскими страхами и о том, что подход с помощью которого она работает, изменяет представления родителей и детей друг о друге, так, что становится легко и радостно смотреть друг на друга. Она поделится тем, как разговор о страхах можно превратить в веселую игру и предложит ряд приемов беседы с ребенком о предмете его боязни и тревоги. Знания о том, как говорить с ребенком, охваченным страхами, очень полезны, как для специалистов, работающих с детьми, так и для родителей.
Олеся предлагает уважительно относиться к рассказам ребенка о страхах, зная, что ребенок может рассказывать о своей жизни в соответствии со своими предпочтениями, совсем не так как взрослый.
Олеся рассказывала историю из практики. «К нам обратилась молодая мама мальчика пяти лет. Она рассказала о том, что у сына трудности с засыпанием. Несмотря на то, что она много времени проводит вечером с сыном: укладывает его спать, читает ему перед сном, ребенок продолжает требовать ее внимания. Он выходит из своей комнаты поздно вечером почти каждые 15-20 минут, громко зовет маму и жалуется на то, что у него болит живот или голова, или что он хочет есть, пить. Врачи утверждают, что мальчик здоров. По словам мамы, в конечном итоге ничего не помогало «урезонить» сына, кроме шлепков и криков. При этом ей очень не хотелось злиться на сына, но она не знала, как остановить его «истерики».
Такие истории часто повторяются среди различных семей.
Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что взрослые начинают сильно переживать о поводу страхов у своих детей и это вызывает к жизни их собственные «страшилки». Детские страхи в этих случаях могут служить подкреплением опасений родителей о том, что ребенок «какой-то не такой», «его нужно лечить» или каким-то особенным образом воспитывать.
Раз у ребенка сильные страхи, значит – они «плохие родители», и явно «делают что-то не так», а, несомненно, «могли бы лучше». Это создает условия для объединения детских страхов с родительскими тревогами и приводит к тому, что детские страхи еще больше растут или множатся.
Родители, которые к нам обращаются, часто говорят: «мы уже столько всего перепробовали, но ничего не помогает». Как правило, это происходит от того, что взрослые ориентируются на свои способы справляться со страхами, не спрашивая, подходят ли эти способы ребенку и, не понимая порой в полной мере, чего он именно боится.
19 апреля, в 20.00 мы встретимся онлайн и обсудим тему детских страхов.
Как обычно, вебинар бесплатный!
Знаете родителей, которым это может быть важно – расскажите им!
Для участие регистрируйтесь, пожалуйста. И сформулируйте свой собственный вопрос к ведущим.